Официальный франчайзи 1С

«1С:Фреш» — полный функционал 1С продуктов, экономя на своем сервере и обслуживающем персонале

Попробовать 14 дней бесплатно 1C:Fresh

Налоговые каникулы для предпринимателей

 

 

 

Одна из мер поддержки малого бизнеса в связи с пандемией – это продление на три года налоговых каникул для ИП. Рассмотрим, что это такое, кто может рассчитывать на эту льготу и как ее получить.

 

Что такое налоговые каникулы

 

Налоговые каникулы – это возможность для ИП использовать нулевую ставку при упрощенной или патентной системе налогообложения (п. 4 ст. 346.20 и п. 3 ст. 346.50 НК РФ). Если предприниматель совмещает «упрощенку» и ПСН, то он может применить эту льготу по обоим режимам.

 

В каждом субъекте РФ «каникулы» устанавливает региональный закон. На сегодня предприниматели могут воспользоваться этой льготой в большинстве регионов.

 

Все остальные налоги и взносы предприниматель на «каникулах» должен платить на общих основаниях. С учетом переноса сроков, льготой можно пользоваться до 31.12.2023 года (ст. 2 закона от 31.07.2020 № 266-ФЗ).

 

Применять нулевую ставку можно в течение двух налоговых периодов после регистрации. Налоговый период по УСН и максимальный срок, на который можно взять патент – календарный год. Поэтому, чтобы получить максимальную выгоду от «каникул», лучше регистрироваться в начале 2021 или 2022 года. Тогда ИП сможет полностью «выбрать» двухгодичный льготный период.

 

Кто может воспользоваться «каникулами»

 

Право на «каникулы» имеют только ИП. Предприниматель должен быть зарегистрирован после вступления в силу в его регионе закона, который установил эту льготу.

 

Если ИП уже работал до введения «каникул», но потом снялся с учета и зарегистрировался вновь, то он тоже может получить эту льготу (письмо Минфина № 03-11-11/904 от 15.01.2019).

 

«Каникулы» распространяются на предпринимателей, которые работают в:

 

— производстве;

— науке;

— социальной сфере;

— бытовых услугах;

— гостиничном бизнесе.

 

Доля дохода ИП от перечисленных видов деятельности должна составлять не менее 70% от общей суммы.

 

Конкретные виды деятельности с кодами ОКВЭД внутри этих направлений устанавливают региональные законы. Также законом субъекта РФ могут быть введены ограничения для применения льготы по величине дохода и численности сотрудников.

 

 

Как оформить уход на «каникулы»

 

 

Если ИП выбрал «упрощенку», то никаких специальных заявлений о переходе на каникулы заполнять не надо. Достаточно будет указать нулевую ставку в декларации по итогам налогового периода.

 

Если же предприниматель планирует работать на ПСН, то в заявлении по форме 26.5-1 нужно указать свое право на льготу и сослаться на региональный закон. Для этого на странице 2 формы есть специальные поля. Тогда предприниматель сможет не платить за патент.