Официальный франчайзи 1С

«1С:Фреш» — полный функционал 1С продуктов, экономя на своем сервере и обслуживающем персонале

Попробовать 14 дней бесплатно 1C:Fresh

Сотрудничество с самозанятыми: на что обратить внимание бизнесмену

 

По состоянию на декабрь 2020 года в базе ФНС РФ зарегистрировались более 1,5 млн плательщиков налога на профессиональный доход (НПД), которых на практике обычно называют самозанятыми. Многие бизнесмены сотрудничают с самозанятыми исполнителями или планируют делать это в ближайшее время. Рассмотрим, какие правила следует соблюдать в подобных случаях.

 

 

Зачем бизнесменам работать с самозанятыми

 

 

Главное преимущество сотрудничества с самозанятыми — это снижение обязательных платежей. При работе по трудовому или гражданско-правовому договору с «обычным» физическим лицом бизнесмен должен удерживать с выплат НДФЛ и начислять страховые взносы.

 

Кроме того, в рамках трудовых отношений работодатель обязан подготовить рабочее место, предоставлять отпуска, оплачивать больничные и т.п.

 

При работе с плательщиком НПД заказчик только перечисляет ему согласованную сумму, а все вопросы по организации труда и расчетам с бюджетом решает сам исполнитель.

 

 

При каких условиях нельзя работать с самозанятыми

 

 

Ограничения для работы с самозанятыми установлены ст. 4 и 6 закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

 

  1. Самозанятый не может быть оценщиком, нотариусом, адвокатом. Также плательщик НПД не имеет права работать в интересах третьих лиц, как агент или комиссионер. Однако он может быть курьером, если владелец товаров выдаст самозанятому свой кассовый аппарат.

 

  1. Годовой доход плательщика НПД не может превышать 2,4 млн руб.

 

  1. Нельзя заключать договор с самозанятым, если он состоял с заказчиком в трудовых отношениях в течение двух прошедших лет.

 

Контролировать соблюдение исполнителем всех ограничений бизнесмен не сможет, т.к.  плательщики НПД часто работают с несколькими заказчиками. Кроме того, самозанятый имеет право в любой момент добровольно отказаться от своего статуса.

 

Поэтому нужно регулярно (лучше всего — перед каждым платежом) проверять регистрацию самозанятого на сайте ФНС.

 

 

Какие документы нужно оформить при работе с самозанятыми

 

 

Для того, чтобы учесть затраты по выплатам в пользу самозанятого, заказчик должен получить от него специальный чек, который исполнитель формирует в приложении «Мой налог».

 

Но специалисты ФНС считают, что одного чека для подтверждения затрат в этом случае недостаточно, и следует также подготовить «стандартные» документы: договор и акты об оказании услуг (письмо ФНС РФ от 30.10.2020 № АБ-4-20/17902@).

 

Дополнительные документы потребуются не только для признания затрат, но и в случае спора с исполнителем. Дело в том, что чек самозанятого содержит ограниченное количество реквизитов и в нем сложно отразить все особенности оказания конкретной услуги.

 

 

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.